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GMO 식품 종류 및 문제점 정리

곰씨네 2017. 6. 14. 00:15

GMO 식품 종류 관련해서 많은 분들이 GMO 식품에 대해 걱정을 하시는 것 같습니다. 특히 이번에 PD 수첩에 GMO 식품에 대한 방송이 나가면서 많은 분들이 우려를 하시는 것 같은데요. 그런 의미에서 금일은 GMO 식품이란 무엇인지 그리고 GMO식품에는 어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.


gmo 식품


GMO 식품이란 Genetically Modified Organism 식품의 약자로 이른 바 유전자 변형 농산물로 만든 식품을 의미합니다. GMO 식품이 최초로 판매된 것은 1994년 미국에서 였는데요. 우리나라에서는 아직 GMO에 대한 용어의 정의도 제대로 되지 않고 있고, 그에 대한 실태도 자세히 알지 못하는 것으로 알려져 있습니다. 식약처에서는 2017년 2월 부터 GMO 식품의 표시범위를 확대하기로 했죠.


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하지만 아직 GMO 완전 표시제는 실시하고 있지 않고 있으며 식품의 가공 후 변형된 DNA 단백질이 남지 않는다면 GMO 표시가 강제되지는 않아 실효가 없다는 지적이 많이 있습니다.


gmo 옥수수 식품


현재 우리나라에 유통되고 있는 GMO식품 종류에는 외국산 옥수수, 면화, 사탕무, 대두 등이 있는데요. 이런 재료로 만든 식품은 GMO식품일 가능성이 많습니다. 특히 외국산 옥수수가 국내로 많이 수입되는데요. 옥수수로 만든 과자류, 빵, 조미식품 등이 GMO 식품일 가능성이 많다고 할 수 있죠.


gmo식품 문제점


GMO 식품이 문제가 되는 이유는 안정화 되지 않은 유전자가 인체에 어떤 영향을 미칠 지 예측 자체가 안된다는 것입니다. 하지만 이런 GMO 식품은 특별한 제재 없이 수입되고, 국내에 유통되고 있는데요. 안전성을 검증 받지 않은 이런 GMO 식품을 다량으로 섭취하는 것은 분명 문제가 있어 보입니다.


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